您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 信息公开 » 教育教学 » 正文

学院高等职业教育人才培养质量年度报告(2011卷)

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-30  浏览次数:79

 一、学院简介

铜川职业技术学院是2004年经省人民政府批准、教育部备案,由原铜川教育学院、铜川电大、铜川师范学校、铜川市职工卫校合并组建的一所公办全日制普通高等职业院校, 2005年9月正式挂牌运行。学院地处铜川市新区,东临西铜一级公路,据西安60公里,交通便利。校园占地面积400余亩,总建筑面积19万平方米。现有教职工306人,专任教师160人,校内外兼课教师81人,兼职教师63人。教师中具有高级职称的73人,“双师”素质教师55人,骨干教师56人,硕士研究生25人。

现有高职专业36个(其中三年制高职专业27个,五年制高职专业9个),中专专业8个,初步形成了以建工、机电等为特色的工科专业体系,形成了以全日制高职教育为主体,职业技能培训与继续教育稳步发展的办学格局。现有全日制在校学生3074人。毕业生“双证书”获取率达到87.4%以上,近三届毕业生就业率保持在90%以上,用人单位对我院学生的满意率达到95%以上。

二、学院教学工作基本情况

(一)领导重视,理念明确。

院党委会、院长办公会定期研究教学工作,专题研讨解决专业设置、课程改革等重大问题,坚持经费投入、制定政策向教学一线倾斜的原则,保障教学中心地位。

以科学发展观统领人才培养工作,以《国家中长期教育改革与发展规划纲要》为指导,把强化素质教育作为提升办学水平的核心竞争力,把突出实践能力培养作为教学改革的核心内容,把学生就业作为衡量办学质量的核心指标,形成了“就业导向、质量立校、打造特色、争创一流”的办学理念。主动适应区域经济社会发展,对接市场需求,以服务为宗旨,以就业为导向,以提高质量为中心,不断深化教育教学改革、推进体制机制创新、提升办学基础能力、拓展社会服务功能,推进学院全面、协调、持续、稳定发展。

(二)加大投入,后勤保障。以教学为中心,开展“服务教学、服务教师、服务学生”的三服务活动,实行责任追究制和首问负责制,确保后勤服务到位。2011年,教学经费投入574.64万元,教学仪器设备采购投入993万元。

(三)建章立制,规范管理。出台了《教师教学工作规范》、《教学质量监控体系及实施办法》等制度,并结集为《教学管理制度汇编》,实施规范化管理。通过教学工作检查和测评,我院各专业均能按照人才培养方案开齐课程、开足课时,按照课程标准加强学生职业能力培养和综合素质提升,学生对学院教学工作的满意率达到98%。

三、学院教学建设取得的新进展   

㈠服务区域经济,加强专业建设和改革

服务区域经济社会发展,根据市场需求及时调整和优化专业,围绕铜川市“5523”工程,构建了建工、机电、医学、人文4个与区域主要产业对应的专业群,实现了专业结构的转型和优化。2011年,围绕铜川市“十二五”发展规划提出的“将铜川建设为集养身、养神、养情、养德为一体的知名休闲养生旅游目的地城市”等目标,经过深入调研,申报新增了旅游管理、机电一体化、药学等专业。

加强重点专业和特色专业建设。2011年学院立项建设建筑工程技术、机械制造与自动化、护理3个院级重点专业,其中“机械制造与自动化专业”申报省级重点专业。确定材料工程技术、护理2个专业为院级特色专业。

㈡发挥精品课程示范引领作用,推进课程建设与改革

坚持课程内容与职业工作内容相匹配、理论课程与实践课程相融合、学生学习与课堂实施相吻合的原则,加强课程体系建设,形成了由公共课、专业基础课、专业课、素质拓展课四个模块组成的课程体系,实践教学课时量达到或超过了总课时量的50%。召开教学改革座谈会,对推进课程改革、改进教学方法、加强实践教学等问题进行研讨,制定出台了《铜川职业技术学院教学改革实施方案》。加强精品课程建设。2011年立项《单片机原理及应用》等8门课程建设院级精品课程;院级精品课程《PLC应用技术》被评为2011年省级精品课程。

㈢加强教材、图书馆建设

加强教材建设,优先选用近三年出版的优秀高职高专规划教材。重视将企业标准融入教学标准,与行业企业合作共同开发专业教材和紧密结合生产实践的实训教材。与铜川市疾病控制中心合作开发了《病原微生物与免疫学》、与陕西东风车桥股份有限公司合作开发了《数控车床实训教材》等。2011年,立项《PLC应用技术》、《建筑施工技术》、《外科护理实训指导》等15门课程编写校本教材。

2011年,开放借阅图书10341多册;投资60多万元建成配有100台计算机的电子阅览室,接待读者7200人次,期刊阅览室接待读者2000人次;订阅纸质期刊133种、中国知网电子期刊1893种。

㈣优化师资队伍,提高育人水平

2011年新录用紧缺专业教师10名;选派20余名专业教师赴国内示范性高职院校学习。2011年参加各类培训的教师达60余人次,到企业生产一线挂职锻炼的教师达30多人次。聘请行业企业技术人员担任兼职教师,承担专业课和实践教学任务,优化教师队伍“双师”结构,形成了专兼结合的教学团队。2011年,我院教师贾智敏在全国高等职业院校体育教师说课比赛中获三等奖;教师发表学术论文69篇,其中在省级以上刊物发表33篇;组织申报院级科研课题 27项,立项建设4项;教师主编参编高职规划教材4部。

㈤深化校企合作,推行工学结合,加强实训基地建设

2011年,利用“陕西省民生八大工程——职业教育综合性实训基地建设”项目款,投入993万元改建、新建校内实验实训室21个(其中重点专业校内实验实训室6个),校内实验实训室总数达到70个。推荐材料工程技术、机械制造与自动化专业实训基地申报省级实训基地。新建校外实习基地9个(其中重点专业校外实习基地7个),校企合作单位达到62个。与照金煤业集团等企业开展“订单式”培养。

四、以提高质量为核心的教学改革措施及成效分析、经验总结

㈠制定、修订人才培养方案,优化整合课程体系。充分发挥专业教学指导委员会的作用,开展专业调研,将“双证书”制度纳入人才培养体系,制定、修订各专业人才培养方案和课程标准,优化整合课程体系。根据教育部《三年制高等职业教育护理专业领域技能型紧缺人才培养指导方案》、2011年新编《护士执业考试大纲》等文件精神,经过行业调研和专业教学指导委员会论证,修订护理专业人才培养方案,以工作过程为导向,设计学习领域和学习情境,使课程体系向学习过程和工作过程相结合的综合性转化。

㈡推行“教、学、做”一体化改革。一是对公共课进行教学内容和方法的改革,如公共英语课重视学生阅读与听力的训练,设计生动有趣的情景教学;语文课强化学生应用写作能力的训练等;二是加大专业课实践教学,充分利用现代信息技术,开发虚拟工艺、虚拟实验等;三是部分课程采用项目导向、任务驱动教学法,PLC应用技术课程推行“教、学、做”一体化,效果良好。

㈢开发顶岗实习网络管理系统。2011年,我院开发了“学生顶岗实习网络管理系统”,对学生顶岗实习进行全面管理。既加强了顶岗实习学生与学院指导教师的交流,又使学院能及时了解学生顶岗实习情况,也促进了校企之间的合作和交流,有利于人才培养质量的提高。

㈣改革学生成绩考核评价办法。专业课由以往重视结果考核转变为注重过程考核,提高了实践环节考核占课程考核的比例,重点考核学生的实践能力和综合素质,尝试以证代考、以训代考。公共课加大平时考核,将课堂表现、作业完成情况等列入平时考核范围。

五、教学质量保障及监控措施实施情况

建立院系两级教学督导机构,强化教学督导机制。一是抓好常规教学检查,适时开展专项检查,通过随堂听课、教师评学、学生评教等方式及时发现问题、反馈问题,促进教师改革教学内容和方法,不断提高教学质量。二是检查专业和课程建设、理论教学及实践教学、教研室教学科研活动、教风和学风等情况。三是在各系设立信息站,每班设有信息员,及时反馈教学中存在的问题。    严格执行听课制度。2011年学院教学督导人员听课398节,处级以上领导听课200余节。全年有95%的教师参加了评学活动,60%学生参加了评教活动。发放学生教学质量评价问卷800余份、同行教学质量评价问卷200余份、教师评学问卷200余份,收到学生意见和建议39条,相关部门及时进行了整改。

六、教学质量总体评价

1、生源质量。2011年招生1500名,录分线为文科300分,理科280分,五年一贯制180分。实际报到1092人,报到率72.8%。现有在校生3074人,其中高职学生1705人,五年一贯制1039人,中职330人。

2、教学基本设施、实习实践条件的建设情况及实际效果。学院占地面积32万平方米,总建筑面积19万平方米,教学行政用房面积6.5万平方米,其中“三实”用房总面积2.1万平方米,生均“三实”用房面积6.8平方米;教学仪器设备总值2200万,生均教学仪器设备值7000元;校内专业实验实训室70个,校外实习基地62个。馆藏纸质图书33.6万册、电子图书35.4万册。能够满足现有各专业教学需要。

3、重视对教学工作的经费投入,在专业建设、课程建设与改革、师资队伍建设、实践教学、教学设备采购等方面优先满足。2011年教学经费投入情况如下:

项目

2011年资金投入

2010年经费投入

增长数

教学经费投入总额(万元)

574.64

504.4

70.24

其中

课程建设与改革经费(万元)

15

7

8

师资队伍建设经费(万元)

38

30.8

7.2

聘请兼职教师(万元)

60

45

15

教学研究经费(万元)

12

5

7

实践教学投入经费(万元)

83

64

19

教学设备采购经费(万元)

993

881

112

其中

省级项目投入(万元)

500

500

 

配套资金投入(万元)

493

381

112

4、我院2011届应毕业1347人,毕业1340人,结业7人,毕业率99.47%。其中,三年制高职应毕业1114人,毕业1113人,结业1人,毕业率99.91%;五年一贯制应毕业136人,毕业130人,结业6人,毕业率95.58%。初次就业率76%,年底就业率达到90%,就业岗位基本对口,用人单位和学生都较为满意。

5、各专业均建立了相对独立又与理论教学有机结合的实践教学课程体系,把实践教学作为专业教学的核心环节纳入课程体系中,实验、实训、实习等实践教学环节能按照人才培养方案和课程标准实施,各专业实践教学课时量均达到或超过总课时量的50%以上。专业实验实训课开出率达到98%以上,顶岗实习覆盖率达到100%。建成职业技能鉴定考试站9个,可组织40多个工种的职业技能鉴定考证。

6、2011年,我院学生参加省第31届大学生田径运动会获4枚金牌;3名学生获2011年全国数学建模竞赛陕西赛区二等奖;09级建筑装饰专业学生参加“创意中国·第五届全国设计艺术比赛”,获二等奖2个、三等奖5个,学院被授予“2011中国设计教育成果奖”。

7、出台《教师教育教学能力提高培养实施办法》,强化教师尤其是青年教师基本职业技能的培养,开展说课、课件制作、现代化教学手段使用等培训,通过说课比赛、课件制作比赛等活动提高青年教师的综合教学技能。鼓励青年教师在职攻读硕士、博士提升学历,鼓励专业教师到行业、企业生产一线挂职锻炼,提倡教师考取职业资格及技能证书,提高“双师”教师比例。

8、投资500万元,建成了万兆核心、千兆主干百兆到桌面的校园网,有信息点3072个。校园网覆盖面广,确保学院教学、财务、顶岗实习等网络管理系统畅通运行,成为校园综合信息、校内资源交流和共享、对外宣传的可靠平台。

七、教学工作中存在的突出问题及改进措施

(一)教学工作中存在的突出问题

1、师资队伍数量和质量还不能满足教育教学需要。

2、课程建设和改革成效还不够显著。

3、工学结合人才培养模式改革还不够深入,校企合作还不够紧密,办学特色还不够突出。

(二)改进措施

一是进一步加强教师队伍建设,努力构建“双师”结构教师团队,继续“培养、引进、聘用”并举,不断改善师资队伍结构。二是加大课程建设与改革力度,构建以职业活动为导向的课程体系和教学内容,建立突出职业能力培养的课程标准,积极实施精品课程建设。三是不断深化工学结合人才培养模式改革,充分利用校企合作平台,努力实现专业与产业对接、课程与岗位对接,教学过程与生产过程对接;融“教、学、做”为一体,积极探索工学交替、任务驱动、项目导向、顶岗实习等有利于增强学生职业能力的教学模式。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
铜川市2017年民营企业招聘周暨就业创业政策进校园活动在我院成功举办 建工系举办“我和我的祖国”公开班会 杨建波到龙记学府城督查国卫巩固提升工作 繁花似锦四月天,广场游戏乐欢天 机电系进行2017年度教学工作任务部署
推荐信息公开  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:西安琦典讯盟网络有限公司