您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 信息公开 » 财务资产及收费 » 正文

学生损坏公物赔偿处理办法

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-30  浏览次数:396

    为增强全体学生爱护公物的责任心,合理、正确地使用公物,培养良好的道德素质和爱护公物的习惯,维护设备、器材的完整性和有效使用,避免损坏和丢失,以保证正常的教学及生活秩序,特制定本办法。
    一、 总则
    1、学院的公物为国家财产,任何人不得损坏、丢失。
    2、为加强管理,学院一切公物实行归口管理,登记造册。学院总务处期初、期中、期末联合各系部、学生处管理人员对教学楼、公寓楼、实训楼、图书馆、浴室及学院内的公物管理和使用情况进行检查,对损坏的公物及时索赔。
     3、损坏公物必须赔偿。
    二、赔偿界限
    (一)、由于下列主观原因造成公物损坏的,必须予以赔偿:
     1、不听从指挥,不遵守操作规程或不按规定程序进行操作造成损坏的;
     2、未经批准擅自动用、拆卸、改修、组装或改装造成损坏的;
     3、故意损坏的;
     4、由于其他不遵守规章制度等主观原因造成公物损坏的;
    (二)、由于下列客观原因造成公物损坏的,经有关人员确认,可不予赔偿:
     1、在正常使用时发生的自然损坏;
     2、因设备器材本身的缺陷引起的损坏;
     3、由于缺少必要的使用和防护条件,经过主观努力仍未能防止的损坏;
     4、自然灾害或其他客观原因造成的意外损坏。
     三、处理程序
    (一)、发生公物损坏现象,归口管理部门必须立即向总务处报告,总务处联合损坏区域的归口管理部门及学生处共同界定损坏公物的情况,总务处根据公物赔偿标准提出处理意见,由该管理区域负责人及学生处签字并督催损坏人迅速缴纳赔偿费,总务处见到财务处开具的收款收据后,迅速安排维修;确实无法确定损坏人的,由该管理区域负责人及学生处签字认可,从其经费中扣除赔偿费;若属正常使用时损坏,总务处要迅速安排维修。
    (二)、损坏贵重仪器设备和发生其他重大事故,除向学院报告外,还应注意保护现场并向保卫处报告。
    (三)损坏的公物,如有修复价值,则由使用部门向总务处提出报修,修复后继续使用。
    (四)任何部门和个人,未经总务处批准,不得私自更换和维修。
     四、处理原则
    (一)因责任事故造成公物损坏,除按规定赔偿外,还应责令当事人进行检讨,并给予适当的批评教育或行政处分。
    (二)对于不负责任,严重违反操作规程的;发生事故后隐瞒不报、推诿责任、态度恶劣的;损失重大、后果严重的等情况,除责令赔偿外,应根据具体情节,给予行政纪律处分或依法追究刑事责任。
    (三)故意损坏的,均应加倍赔偿。
     五、赔偿办法
    (一)确定赔偿金额后,原则上一次缴纳,由赔偿人所在部门负责催缴,学生处负责督促检查赔偿情况,每学期清理一次。经督促教育,仍然无故不赔偿的,由财务处从各归口管理部门扣付。
   (二)赔偿费由学院财务处负责收取。
     六、附则
    本办法自公布之日起实行,由总务处负责解释。

 

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
铜川市2017年民营企业招聘周暨就业创业政策进校园活动在我院成功举办 建工系举办“我和我的祖国”公开班会 杨建波到龙记学府城督查国卫巩固提升工作 繁花似锦四月天,广场游戏乐欢天 机电系进行2017年度教学工作任务部署
推荐信息公开  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:西安琦典讯盟网络有限公司