您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 信息公开 » 财务资产及收费 » 正文

学院固定资产损坏丢失赔偿处理办法

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-30  浏览次数:175
 

 

    为了加强固定资产管理工作,增强全院师生员工爱护国家财产的责任心,维护固定资产的完整安全和有效使用,避免损坏和丢失,防止国有资产流失,保证正常的教学及生活秩序,特制定本办法。
    一、赔偿界限:         
   (一)、由于下列主观原因,发生责任事故,造成固定资产的损坏、丢失应予赔偿:
    1、不听从指挥,不遵守操作规程或不按规定程序进行操作造成损坏的;
    2、未经批准擅自动用、拆卸、改修、组装或改装造成损失的;
    3、尚未掌握操作技术、了解性能及使用方法,轻率运用固定资产造成损坏的;
    4、工作失职,不负责任,教师指导错误或改正不及时及保管人员管理不当;
    5、人为因素造成火灾、水灾等损坏的
    6、由于其他不遵守规章制度等主观原因造成固定资产损坏丢失的。
   (二)、 由于下列客观原因造成固定资产损失的,经过有关专家鉴定或有关负责人证实,可免予赔偿:
    1、因设备器材本身的缺陷或实验操作本身的特殊性引起的损坏,确实难于避免的;
    2、使用年久,接近损坏程度,在正常使用时发生的损坏和合理的自然损耗;
    3、经过批准,使用稀缺的仪器设备,试行性的实验操作或检修,虽采取预防仍未能避免的损坏;
    4、由于缺少必要的使用和防护条件,经过主观努力仍未能防止的损坏;
    5、自然灾害或其他客观原因造成的意外损坏。
   (三)、属于下列情况,在确定赔偿金额时,可按损失价值酌情减轻赔偿或免予赔偿。
    1、按照指导或操作规程进行操作,确因缺乏经验或技术上不熟练造成损失的;
    2、一贯遵守制度,爱护设备器材,偶而疏忽造成损失的;
    3、发生事故后能积极设法挽救损失,且主动如实报告,认识较好的;
    4、因工作需要经常洗刷,移动易碎易坏的低值易耗品。一学期累计造成损失在一定范围以内的。
    二、处理原则
   (一)因责任事故造成固定资产损失,除按上述规定处理外,一般还应责令当事人进行检讨,并给予适当的批评教育或行政处分,以吸取教训,提高认识。
   (二)对于一惯不爱护固定资产,严重不负责任,严重违反操作规程的;发生事故后隐瞒不报、推诿责任、态度恶劣的;损失重大、后果严重的,除责令赔偿外,应根据具体情节,给予行政处分或依法追究刑事责任。
   (三)对按低值易耗建帐管理的资产,损坏丢失要严格计价赔偿。使用一年内按原价赔偿,一年以上按扣除折旧后的价值赔偿。
   (四)对按固定资产建帐管理的资产,其损坏丢失计价应遵照以下原则:
    1、损坏丢失零配件的,只计算零配件的损坏、丢失价值;
    2、局部损坏可以修复的,只计算修理费及所更换的零件、材料费用;
    3、损坏后质量显著下降,但尚能使用的,应按其质量变化程度酌情计算损失价值;
    4、局部损坏或丢失重要部件,致使固定资产完全报废时,按整体折旧后的价格赔偿;
   (五)损坏、丢失的仪器设备或零配件,应按新旧程度合理折旧的残值计算:
   (六)凡未经批准私自动用固定资产的,造成损坏、丢失者,均按固定资产的原值加倍赔偿。
    三、处理程序
   (一)一旦发生固定资产损坏、丢失事故,使用部门或当事人必须立即报告主管部门和学院总务处。损坏、丢失贵重仪器设备和发生其他重大事故,应注意保护现场,由学院保卫处立案处理,并由保卫处出具证明。
   (二)一般固定资产发生损坏后,归口管理部门应当对资产的损坏情况作出技术鉴定,对于精密、贵重的仪器设备,总务处应当组织相关部门和技术专家对仪器设备的损坏进行认定。
   (三)损坏固定资产的当事人要写出书面报告,写明经过,归口管理部门要提出处理及赔偿意见,经总务处审核报主管院长审批,由归口管理部门监督执行。
   (四)损坏的固定资产,如有修复价值,则由使用部门向总务处提出报修,修复后继续使用。如无修复价值,则由使用部门提出报废申请,经审批后办理固定资产销帐手续。
     四、赔偿办法
   (一)确定赔偿金额和偿还日期后,由赔偿人所在部门按期负责催缴,总务处负责督促检查偿还情况,每学期清理一次。经督促教育,仍然无故拖延不偿还的,教职员工由财务处从其工资中扣付。
   (二)赔偿费由学院财务处负责收取。
    五、附则
    本办法自公布之日起实行,由总务处负责解释。

 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
铜川市2017年民营企业招聘周暨就业创业政策进校园活动在我院成功举办 建工系举办“我和我的祖国”公开班会 杨建波到龙记学府城督查国卫巩固提升工作 繁花似锦四月天,广场游戏乐欢天 机电系进行2017年度教学工作任务部署
推荐信息公开  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:西安琦典讯盟网络有限公司