您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 信息公开 » 财务资产及收费 » 正文

学院经费预算办法(试行)

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-30  浏览次数:91

 

为了进一步加强资金的计划管理,提高资金使用效益,促进教育教学工作,提高教育教学质量,依据陕西省教育厅印发的《陕西省高等学校财务管理办法》、铜川职业技术学院财务管理制度(铜职院〔2009〕20号),总结分析近几年学院经费预算工作,结合院系两级管理改革要求,特制定本办法。
一、系部经费项目、标准、列支范围
(一)公务费
标   准:基本公务费按四系一部上年公务费平均数的一半预算;规模公务费按每生每年20元预算,基础部按部门在职职工每人每年180元预算规模公务费。
列支范围:日常办公用品费、电话费、公务用车费、行政差旅费、业务招待费、值班补贴、监考费、各类加班补助、学生工作经费、学生活动、学生奖励经费等。
(二)实践经费
标   准:基本实践经费按四系上年实践经费平均数的四分之一预算;规模实践经费按人文系、建工系、医学系每生每年150元预算,机电系每生每年200元预算。
列支范围:
1.实训实习费(学生校内外见习、实习、实训发生的一切费用。如车辆费用、学生住宿费(标准内)、学生见习费、毕业实习指导费、课时费、实习参观费、教师外出联系实习业务、带队实习差费、实训室管理费等)。
2.实训材料费:为学生教学实验、实训、实习购置的器具、动物、化学试剂、玻璃器皿、实习资料、实习指导书、材料等消耗物品费用。
(三)其他经费
标    准:按每生每年25元预算。
列支范围:
1.聘用教师费:外聘、返聘教师差费。
2.讲义资料费:教师备课教案费,人才培养方案、课程标准、讲义、试题等资料打印费及讲义编写费等。
3.教学差旅费:教师外出开会、参加教学研讨会议发生的差旅费、会议费。
4.专家审定费:外聘专家的鉴定费、评估费、审定费、学术报告报酬等。
5.教材编审费。
6.论文答辩费:毕业生论文指导、答辩和毕业设计等。
7.大学生思想政治教育活动费。
(四)设施维护费
标    准:按各系实训室设备总值(以资产帐为准)的0.5%预算。
列支范围:用于系实训室教学设备仪器日常保养、维修、维护。
(五)招生经费
标    准:依据每年招生方案而定。
列支范围: 用于系部招生的各种费用。
(六)就业经费
标    准:按当年毕业生每生80元预算。
列支范围:用于系联系学生顶岗实习、毕业生就业、举行招聘会、就业回访发生的各种费用。
(七)体育经费 (基础部)
标    准:按全院学生每生每年20元预算。
列支范围:用于基础部购置体育器材及消耗品费、体育教师服装费、体育设施维修费、体育活动费(学生日常篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、广播体操比赛)、学生体质检测消耗品购置及检测设备维护费等。
(八)专项经费:经系部申请学院批准列入系部预算的具体项目经费和设施设备购置费。其他专项经费如专业建设、精品课程建设、教学团队建设、课程改革、科学研究、技能竞赛、教师培训等。学院每年列专款,由系部申请,教务处统一论证、分配、管理。辅导员培训每年列专款由学生处管理;除教师、辅导员以外的职工培训列专款,由部门申请,人事处统筹规划和管理。
列支范围:按申请用途使用,必须专款专用。
(九)创收经费:各系利用部门人力、物力资源获取的各种收入上缴学院后,学院将其中的80%追加给系,弥补系经费。继续教育学院和培训部超计划任务收入部分的50%列为追加经费。
列支范围:参照实践经费和其他经费。
(十)绩效工资:系管理服务人员绩效工资和教师课时费。
标    准:教师课时费按年初教务处审定的课表课时总数和实际教学周数核定;考试监考、阅卷费按1周课时总数核定;管理服务人员绩效工资按年初组织人事处核定的在岗人数和学院管理服务人员绩效工资标准核定;辅导员、班主任绩效工资按各系学生数、单位学生津贴标准和一年学生在校月数核定。
列支范围:系全部任课教师、外聘教师课时费;管理服务人员、班主任、辅导员绩效工资及学院大型活动计发的补助。
(十一)党建经费
标   准:按每个教工党员每年200元,每个学生党员每年100元预算。
列支范围:主要用于党总支、党支部建设和精神文明建设。
二、行政部门经费项目、标准、列支范围
(一)公务费
标    准:按部门在职职工每人每年2000元预算。培训部、继续教育学院的公务费和业务费按部门收入预算,培训部按年实际到账收入的30%预算,继续教育学院按年实际到账收入的20%预算。
列支范围:日常办公用品费、电话费、公务用车费、行政差旅费、业务招待费、值班补贴、各类加班补助、精神文明建设费;继续教育学院、培训部课时费、监考费、试卷费;继续教育学院招生费、班主任费、作业批改、论文答辩费等。
(二)业务费
标    准:按部门在职职工每人每年3000元预算。
列支范围:用于开展业务发生的差旅费、消耗材料费、印刷费、学习交流费、专家论证费、专题报告费等费用。
(三)招生经费
标    准:依据每年招生方案而定。
列支范围:用于部门招生的各种费用。
(四)专项经费:经部门申请学院批准列入部门预算的具体项目经费和设施设备购置费。其它专业建设、精品课程建设、教学团队建设、课程改革、科学研究、学报出版、图书购置、期刊续订、实习保险、教材教参、技能大赛、教师培训、职工培训、辅导员培训、体育大赛、艺术展演、教育博览会、实训室建设、设施设备购置、大型维修等专项经费列入相关部门统一管理,系部、部门申请使用。
三、经费使用审批程序
1.经费使用实行指标管理,即使用前需经系主任或部门负责人同意并向财务处申请用款指标,凡无用款指标申请的一律不予以报销;财务报销按审批权限规定执行。即2000元以内财务处长审批;2000至5000元财务处长签署意见,主管财务院长审批;5000元以上财务处长、主管财务院长签署意见,院长审批。
2.所有招待、出差、培训必须是先审批后办理,报销时必须持接待审批单、接待清单、出差审批单、培训结业证等由财务处长审批。
四、经费使用的监督管理
1.各部门经费预算一经学院批准,财务处将按部门日常经费和专项经费分别以明细管理,并且实行工作进度与经费使用进度同步管理。
2.2014年起财务处对各部门经费从资金使用开始实施管理,即从申请用款指标或借款开始实施管理。
3.系部大数额开支(1000元以上)和接待费首先必须经系部党政联席会议讨论决定。
4.各部门要加强管理,提高工作效率,严格控制接待费和加班。接待费严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,加班补助不能超过部门正常经费(系除实践教学经费外)的10%。
5.专项经费使用必须确保专款专用,必须按项目要求办理,设备设施采购必须执行学院采购规定。
6.正常经费超支不补,结余结转下年使用,专项经费超支不补,结余归学院。
7.年度预算一经批准,必须严格执行。一般情况不追加预算,特殊情况需追加预算必须经过有关会议决定。5万元以下院长办公会议决定,5万元以上院长办公会讨论,党委会决定。
五、本办法自发布之日起实施试行,由学院财务处负责解释。
 
 
 
[ 信息公开搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
铜川市2017年民营企业招聘周暨就业创业政策进校园活动在我院成功举办 建工系举办“我和我的祖国”公开班会 杨建波到龙记学府城督查国卫巩固提升工作 繁花似锦四月天,广场游戏乐欢天 机电系进行2017年度教学工作任务部署
推荐信息公开  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:西安琦典讯盟网络有限公司