您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 专题栏目 » 喜迎二十大专栏 » 正文

推动全面从严管理监督干部向纵深发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-10-20  浏览次数:0
推动全面从严管理监督干部向纵深发展  
记者:近年来关于领导干部管理监督的制度和规定陆续出台,从清理“裸官”、强化选人用人监督检查,到领导干部个人有关事项报告,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为,可否具体介绍?

徐启方:习近平总书记多次强调,“从严治党,关键是从严治吏”“从严治党的重点,在于从严管理干部”。十八大以来,组织部门紧跟全面从严治党坚定步伐,以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,打出一套从严管理监督干部的“组合拳”。

第一,不断完善中国特色领导干部个人有关事项报告制度。把领导干部个人有关事项报告制度纳入全面从严治党整体设计,作为从严管党治吏的利器,全面开展抽查核实,将抽查比例由每年3%-5%,提高到10%。对领导班子换届提名人选全部查核,在二十大召开前对中管干部全覆盖查核一遍。

第二,规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为。从2015年开始,逐步在全国推开这项工作,全国共对4700多名领导干部的配偶、子女及其配偶经商办企业行为进行规范。集中规范结束后,中共中央办公厅印发了《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》,建立健全常态化、长效化机制。实践表明,这项工作对规范权力运行,促进领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,具有重要意义,赢得广大干部群众的拥护支持。

第三,深化选人用人监督检查和巡视整改。十九大以来,结合中央巡视,对31个省区市、新疆生产建设兵团和200余家中央单位全覆盖开展选人用人专项检查。每年对省区市和中央单位选人用人工作进行测评,2021年度干部群众认为本地、本单位选人用人“好”的比率比2013年度提高了23个百分点,呈持续上升态势。

第四,打出专项整治“组合拳”,切实在解决干部选拔任用和管理监督顽疾上用力。以专项整治为突破口,强有力地解决了一批“老大难”问题。比如,开展“三超两乱”问题专项整治,即整治超职数配备干部、超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构、擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称。比如,开展“裸官”问题专项治理,研究制定“裸官”任职岗位管理办法等制度规定,明确提拔限制和岗位限入要求。再比如,开展领导干部因私出国(境)证照专项治理,对违规行为严肃处理。还比如,对中管金融单位政商“旋转门”、“逃逸式辞职”和违规安排近亲属在本系统从业问题,集中开展专项整治。

下一步,我们将以学习贯彻二十大精神为重点,坚定不移贯彻全面从严治党各项部署,推动全面从严管理监督干部向纵深发展。

基层党组织和党员始终是广大群众最可靠、最坚强的主心骨

记者:近年来,在脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控、抗震救灾、抗洪抢险等急难险重任务中,各领域基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,组织党员冲锋在前,喊出“我是党员,我先上!我是党员,跟我上!”请问是如何做到面对急难险重任务时,党员能够挺身而出的?

徐启方:党的力量来自组织。党的基层组织是党的肌体“神经末梢”,是党的全部工作和战斗力的基础。

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,推动各领域基层党组织全面进步全面过硬,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,广大党员在关键时刻和完成重大任务中不畏艰险、勇挑重担、冲锋在前,充分展现了新时代共产党员的先锋形象。

比如,我们深入推进抓党建促脱贫攻坚,累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部沉在农村基层一线,带领群众脱贫致富,打赢了脱贫攻坚战,受到群众普遍好评。

我们把乡村振兴作为培养锻炼党员干部的大舞台,选优配强村党组织带头人,持续选派驻村第一书记和工作队,常态化整顿软弱涣散村党组织,充分调动和激发广大党员积极投身乡村振兴,汇聚起乡村振兴的磅礴力量。

在党中央的统一领导、统一指挥下,各级党组织有效组织党员干部和群众参与疫情防控。广大党员干部冲锋在第一线、战斗在最前沿,构筑起坚固的生命防线,成为抗疫斗争的主力军。“我是党员,我先上!我是党员,让我来!”成为疫情防控一线的最强音。在党员的带动下,形成了全民动员、全民抗疫、共同守护家园的感人局面。

抗震救灾、抗洪抢险中,各级党组织组建“党员突击队”,设立“党员责任堤”,开展“党员联系户”,广大党员攻坚克难、无私奉献,用实际行动践行初心使命,守护着人民群众的生命财产安全。

实践证明,无论是平常时候,还是关键时刻、危难关头,基层党组织和党员始终是广大群众最可靠、最坚强的主心骨,这就是我们党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势。这些优势,来自于以习近平同志为核心的党中央以上率下、率先垂范,带动全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动,团结带领广大党员干部群众奋进新征程、建功新时代;来自于各级党组织和广大党员自觉学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,锤炼党性修养,保持共产党员的政治本色;来自于各级党组织严格党员日常教育管理,既“造形”更“铸魂”,引导广大党员在平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
认真践行“三教改革”,不断提升教学质量 展学前技能风采,促专业素养提升 “助农秋收解民忧,为民办事守初心”主题党日活动 建筑与材料工程学院召开第37个教师节座谈会 铜川职业技术学院组织各民族师生代表开展党史学习教育暨民族团结教育主题实践活动
推荐新闻中心  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:琦典讯盟