您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦要闻 » 正文

铜川职业技术学院“四化”促进学生管理高质量发展

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-06-10  浏览次数:0

学生管理是学校管理的重要组成部分,是落实“三全育人”要求,实施管理育人的重要内容。一直以来,铜川职业技术学院坚持问题导向、质量导向、效果导向,积极构建“三全育人”工作格局,高度重视学生教育管理育人功能的发挥。近年来,以健全规章制度、建立考核机制、强化队伍提升、严明奖惩措施为主要工作方向,进一步创新、健全学生管理的体制机制,促进学院学生管理向规范化、精细化、科学化和优良化发展,“四化”工作实践使学院学生管理取得了较好成效。

一是健全规章制度,促进学生管理规范化。多年来,学院高度重视学生管理制度建设,以《普通高等学校学生管理规定》和《普通高等学校辅导员管理规定》为纲,围绕学生管理、公寓管理和辅导员管理三条线,不断织密健全制度网络。先后制定出台了《铜川职业技术学院学生管理规定》《铜川职业技术学院学生公寓管理规定》《铜川职业技术学院辅导员队伍管理规定》等,形成了整个学生管理的顶层设计。围绕“三大管理规定”,配套制定了《铜川职业技术学院学生违纪处分规定》《学生日常教育管理信息报告规定》《学生教育管理值周工作规范》《公寓管理员工作规范》以及辅导员家访、听课、宿舍检查、考核评比等规章制度,确保了学生管理各项工作都能依法依规进行。另外,为做好常态化疫情防控控形势下的学生管理工作,制定了学生晨晚检、因病缺课登记追踪、病愈复课、外出审批等制度,织密织牢了疫情防控下的学生管理网络,有力保障了疫情防控校园学生学习生活秩序良好,教育教学各项工作有序进行,健全的规章制度,有力促进了学生管理规范化。

二是建立考核机制,促进学生管理精细化。为进一步精细化做好学生管理,促进学生日常教育管理工作高质量发展,学院建立了针对二级学院、辅导员、班级、学生个人的四个不同层面的考核机制。针对二级学院制定了《铜川职业技术学院二级学院量化考核办法》,量化考核从学生日常管理、思想教育、环境卫生、队伍建设、违纪等五个方面设置11个考核指标。针对辅导员制定了《铜川职业技术学院辅导员量化考核办法》,考核从常规指标和效果指标、加分指标三方面设置了20个考核项目。指导各二级学院执行班级量化考核办法,强化班级量化考核。针对学生个人制定了《铜川职业技术学院学生综合素质评价办法》,注重学生第一课堂和第二课堂的综合表现,以学期、学年为单位综合考评学生全面发展情况。四个考核体系坚持效果考核与过程考核相结合,细化指标体系,相互贯通、融通,把学生管理的要求全部纳入考核指标,实现学生管理考核指标内容全覆盖,通过扎实细致的考核不断促进学生管理精细化,为高质量发展提供坚实保障。

三是强化队伍提升,促进学生管理科学化。辅导员队伍是学校学生管理的骨干力量,多年来,学院把提升辅导员素质能力作为加强学生管理工作的重要内容,坚持职业化引导、专业化建设、精细化管理,从选拔使用、培训提高等多方面采取措施,努力建设一支素质高、业务精、能力强、作风正、纪律严的辅导员队伍,促进学生管理科学化。坚持以赛促建,每年举办辅导员职业能力大赛,紧密对接国赛、省赛标准组织实施,全员参与、全面开展、全体提高,真正实现以赛促学、以赛促干的目的。注重培训研讨,每年高质量举办辅导员专题培训班和社会实践活动,每学期举办辅导员工作研讨活动,紧紧围绕职业能力提升、思政工作难点、学生教育管理等专题开展,极大促进了辅导员综合素质提升,在有针对性开展学生教育管理方面发挥了积极作用。加强科研培育,制定出台了《铜川职业技术学院学生工作研究课题(项目)管理办法》,每年坚持开展辅导员德育论文评选活动,开展辅导员工作课题和精品项目培育等工作,不断提高辅导员队伍的开展学生管理的理论水平。积极选树典型,坚持辅导员工作量化考核,按照日检查、周通报、月评比制度,细化考核指标,充分发挥考核的激励机制,充分发挥先进典型示范带动作用。打通发展通道,制定了《铜川职业技术学院辅导员职业等级认定办法》,实行辅导员职业等级与绩效工资挂钩,极大调动了广大辅导员工作的积极性,有效促进了学生教育管理工作高质量发展。

四是严明奖惩措施,促进学风校风优良化。一直以来,学院把奖惩作为育人的重要手段,大力选树表彰奖励优秀,严厉开展违纪学生惩处教育,以“讲文明守纪律争先进”专项教育活动为依托,积极在学生中营造比学赶超良好氛围,促进学风校风优良化。在日常管理工作中坚持激励导向,以奖为主以惩为辅,突出对先进集体和个人的奖励、宣传,同时加大对违规违纪行为的惩处,把先进事迹典型作为育人的重要素材,大力宣扬。在表彰优秀方面开展评优评先树模行动,开展年度学生工作先进集体评选表彰,开展年度“三好学生”“优秀学生干部”等先进个人评选表彰,开展优秀辅导员、最美公寓人评选表彰,开展月度文明班级、文明宿舍评选表彰,大力开展宣传活动,充分发挥先进的示范引领作用。在违纪惩处方面严格执行《铜川职业技术学院学生违纪处分规定》,开展违纪行为整治行动,以建立良好的学风校风为目标,针对学生中突出的违纪问题开展整治行动,确保教育教学秩序良好。开展文明素养提升行动,重点针对学生在文明行为习惯养成方面存在的突出问题,注重思想引导、加强监督管理,通过采取一系列有效措施不断加强学生行为习惯养成教育,提升文明素养。

经过多年的不懈努力,学院院学生教育管理工作在诸多方面取得较好成绩,学生管理制度建设取得长足发展,“四梁八柱”的制度体系框架基本搭建,学管队伍素质能力得到较大提升,学生严重违纪逐年下降,荣获院级以上表彰奖励人数逐年增加,“四化”的学生教育管理实践为学院高质量发展贡献了应有力量。

  
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
展学前技能风采,促专业素养提升 “助农秋收解民忧,为民办事守初心”主题党日活动 建筑与材料工程学院召开第37个教师节座谈会 铜川职业技术学院组织各民族师生代表开展党史学习教育暨民族团结教育主题实践活动 铜川职业技术学院开展 “学党史·祭英烈·强信念”清明祭扫主题团日活动
推荐新闻中心  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:琦典讯盟