您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦要闻 » 正文

铜川职业技术学院多举措全力帮助学生离校返乡

放大字体  缩小字体 发布日期:2022-01-14  浏览次数:21

受新冠疫情影响,今年陕西高校学生寒假放假离校返乡面临多重困难,“学生能否回家、如何回家”成为广大学生和家长们十分关心的问题。铜川职业技术学院今年寒假离校返乡学生涉及全国23个省份和省内有疫情的西安、咸阳、延安等地共计3200余人,确保学生健康、平安、顺利离校返乡任务艰巨。面对严峻形势和艰巨任务,学院党委、行政高度重视,主要领导亲自部署、精心安排学生放假离校返乡工作,把帮助学生顺利返乡作为党史学习教育“为群众办实事”的重要内容,成立了学生离校返乡专门工作机构,制定了切实可行的工作方案,积极对接省、市级有关部门,协调核酸检测、交通运输等事宜,多举措全力帮助学生顺利返乡。

一是加强领导、周密安排。学院成立了由学院领导、学院办公室、学生处、总务处、保卫处和各二级学院党总支、学管办负责同志、全体辅导员老师为成员的的学生离校工作组织机构,对学生离校返乡工作进行统一安排部署,实行统一指挥,扁平化管理,确保各项工作高效运转。制定了《学生离校返乡工作方案》《学生宝鸡转乘运送工作方案》《留校学生管理工作方案》《离校学生核酸检测工作方案》等,对各项工作进行了周密安排部署。

二是严格管理、确保健康。学院把学生离校前学生健康情况作为学生离校返乡的底线要求,确保学生离校前在校封闭管理满14天,确保学生离校前48小时内核酸检测结果阴性,确保符合条件学生全部接种新冠疫苗第三针,确保全体学生离校时“两码一报告”均正常。在确保学生健康的情况下学院向离校市域外学生出具了《回家通行证明》,学生凭证有序离校,《回家通行证明》作为公函沿途接受检查,方便学生顺利返乡。

三是错峰安排、分批组织。学院根据学生放假去向城市精准统计,按照市内优先,市外分批的原则分两批安排学生离校。铜川市内全体学生和周边区县学生由家长来校接回或自行乘坐公交车辆离校,省内远途和外省学生由学校统一包车点对点运送至宝鸡南站、宝鸡站转乘,1月13日学院组织20辆大型客运轿车共运送宝鸡转乘学生866名,院党委书记王延武、院长杨建波等学院领导在校送别,二级学院相关人员和20名辅导员随车护送,全程平安顺利。学院包车统一运送远途学生到宝鸡转乘在社会上产生强烈反响,赢得了家长们和社会的认可和好评。

四是强化教育、做好服务。学生离校前各二级学院、班级统一组织召开了专题教育班会,对学生离校返乡安全教育、疫情防护知识宣传教育,返乡前、途中、到家后注意事项均作了全面的宣传教育,组织离校学生签订了《返乡承诺书》。各二级学院还建立了学生离校工作台账,做到精准、详细,全面掌握学生离校情况。学院还发布了《关于2022年寒假放假告全体学生及家长通知书》,积极回应学生家长关切,通报学校有关安排,做实做细家校联系工作。学院还十分关心因疫情影响暂不能回家学生,安排专门人员负责管理,在学习生活上给予了精心、周到的安排、服务与保障,确保留校期间学习生活一切正常。

截止1月14日全校已有3142名学生顺利离校返乡,还有57名学生暂留学校。学院将继续做好返乡学生跟踪服务工作,确保每位学生安全到家。对暂时留校学生学校将在政策条件允许的情况下全力帮助学生尽早返乡与家人团聚。(学生处   王飞)

 

 



 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:琦典讯盟