您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 一线传真 » 正文

孙思邈医学院党总支举办民族团结进步体验活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-10-13  浏览次数:0

为贯彻落实学院党委《关于印发学院2021年民族团结进步月活动方案的通知》要求,进一步深化学院民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,10月8日,孙思邈医学院党总支组织部分党员、教师以及少数民族学生共计45人赴照金举办民族团结进步体验活动,孙思邈医学院党总支书记段晓峰带队参加活动。

照金镇位于陕西省铜川市耀州区,上世纪30年代,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家以照金为中心,建立了横跨今天的耀州等5区县的革命根据地。10月8日下午,大家顺利抵达照金镇,刚下车,就被其浓厚的红色气息感染。飘扬的红色旗帜、整齐划一的红色住房与美丽的自然景观相映成趣,师生们仿佛回到了革命先辈奋斗的艰苦年代。大家首先把参观目标锁定在了照金革命纪念馆,纪念馆中封存着的,是老一辈革命家们最刻骨铭心的记忆,一件件静静陈列在展台内的历史原物,还原着一个又一个感人的革命故事,诉说着一曲又一曲荡气回肠的英雄史诗。“我认为青年人都应该到这里来,了解这段历史,看看我们的先辈们用血泪铺就的革命道路”。维吾尔族学生古丽孜巴同学在走进陕甘边革命根据地照金纪念馆时感慨道。

在照金革命纪念馆的短短2小时,大家深刻的认识到了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的照金精神,而这种精神将永远伴随着他们,指引他们坚定信念,勇攀高峰。

随后,大家前往陕甘边照金镇革命根据地——薛家寨,现名“照金国家丹霞地质公园”,追寻革命先辈们生活战斗过的足迹,体验革命先辈们生活条件的艰苦,了解革命先辈们英勇战斗的感人事迹。师生们参观了薛家寨中的红军寨,深切感受到革命先辈生活之苦、理想之高、意志之坚。藏族学生安海玉说:“现在的幸福生活是这些先辈的牺牲换来的,我们应该倍加珍惜。”在薛家寨前,少数民族学生们献上了优美的歌舞,用歌声和舞蹈向先辈们表达了最诚挚的敬意。

通过参观薛家寨,师生们了解了革命先辈奋斗的感人事迹和艰苦的战斗生活。大家将铭记照金精神,坚定理想信念,担负历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。以习近平同志为核心的党中央对少数民族群众和民族地区一直特别关心,对民族工作高度重视,把“铸牢中华民族共同体意识”写入党章,推动我国民族工作进入新时代。党的十九大报告中指出:“全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展”。只有铭记历史,才能铸就未来。近一天的教育活动,让更多的少数民族学子走近历史,了解历史,认识到了党带领全国各族人民走向了今天来之不易的幸福生活。

  此次活动不但使各民族同学之间增进了交往交流,更让同学们感受到了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的实践史,坚定了爱国主义情怀,增强了以青春谱写民族团结新篇章、奏响民族繁荣新乐章的责任感和使命感。大家表示将不忘先烈,牢记历史,勤奋学习,珍惜来之不易的幸福生活,用知识和行动为祖国和人民奉献出自己的力量。 
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
建筑与材料工程学院召开第37个教师节座谈会 铜川职业技术学院组织各民族师生代表开展党史学习教育暨民族团结教育主题实践活动 铜川职业技术学院开展 “学党史·祭英烈·强信念”清明祭扫主题团日活动 我院开展十四运会和残特奥会志愿服务招募选拔及培训工作 我院启动2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动
推荐新闻中心  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:琦典讯盟