您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 一线传真 » 正文

孙思邈医学院党总支组织全体党员开展“倡廉洁、践使命”主题党日活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-09-29  浏览次数:3

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,充分发挥红色教育基地的震撼作用,引导全体党员不忘初心、牢记使命,不断加强纪律教育和师德师风建设,按照学院纪委《关于开展第三个纪律教育学习宣传月活动的通知》要求,9月25-26日,孙思邈医学院党总支组织全体党员分别奔赴渭华起义纪念馆、川陕革命根据地纪念馆开展“倡廉洁、践使命”主题党日,缅怀革命先烈,接受红色教育。学院党委副书记、纪委书记王新正,副院长董定方、石亮婷一同参加学习并指导。

9月25日,全体党员首先奔赴西北地区成立最早、规模最大、影响最广的农村革命根据地--渭华起义纪念馆参观学习。渭华起义是土地革命战争时期,中国共产党于1928年在陕西省渭南县、华县地区发动国民党军西北军一部和农民举行的武装起义,是在全国大革命陷入低谷时,继南昌起义、秋收起义和广州起义之后,全国最具影响的起义之一,在唐澍、刘志丹等先烈的领导指挥下,通过工农革命军与起义农民相结合,打响了西北武装革命的第一枪,在渭华地区摧毁国民党地方反动政权,形成了以华州高塘、渭南塔山为中心,东至少华山,西到临潼,北接渭河,南连秦岭,约200平方公里的红色割据区域,但在冯玉祥重兵“围剿”下,经过数次激战,工农革命军和陕东赤卫队终因寡不敌众,退入秦岭山区,起义失败。渭华起义虽然失败,但它为党培养了一大批革命骨干和领导人物,积累了丰富的斗争经验,并将革命的火种引向陕北,创建了陕甘边革命根据地,成为党中央和中央红军长征的落脚点和抗日战争的出发点。

纪念馆展厅内,党员们跟随讲解员认真学习渭华起义的历史背景、经过及深远意义。站在一张张珍贵的照片前,党员与先烈们近距离接触,唐澍、刘志丹、许权中、吴浩然、王泰吉等领导渭华起义的将领带领革命军民浴血奋战的场景赫然眼前,党员们心灵为之震撼,对在血雨腥风、艰苦卓绝的战争年代共产党人那种不怕牺牲、勇于担当、无私无畏的革命精神由衷敬佩!

参观结束以后,在渭华起义旧址大槐树下,渭华起义纪念馆前馆长、渭华干部学院教授、华州区政协第一届委员会委员史小宏为党员们讲授了“倡廉洁、践使命”专题党课。他从渭华起义爆发的历史背景、选址原因、准备工作、主要经过、革命精神等五个方面详细讲解了渭华起义“坚定信念、听党指挥、不怕牺牲、矢志奋斗”的革命精神,激励我们新时代党员廉洁奉公,担当作为,主动肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的光荣使命!

9月26日,全体党员来到位于汉中市南郑区的川陕革命根据地纪念馆参观学习。川陕革命根据地是1932年12月徐向前率领的红四方面军主力自鄂豫皖根据地战略转移,突破重围,自陕入川后在川陕边党组织和川东游击队配合下创建的,以南江,通江,巴中为中心,范围包括二十三个县政权,约六百万人口,红四方面军扩大到五个军,八万余人,1933年成立了中共川陕省委和省苏维埃政府,被毛泽东同志称为“中华苏维埃共和国的第二疆域”,南郑县人民为川陕革命根据的创建,巩固和革命斗争做出了伟大贡献。1979年中共陕西省委决定建立川陕革命根据地南郑纪念馆,也是川陕革命根据在陕南唯一的纪念馆。该馆陈列共分为五部分:一是徐向前、李先念等革命老前辈为该馆的题词题诗共19条;二是中代陕南地下组织当年开展革命斗争的历史遗物;三是巴山游击队,红二十九军,红色交通线的活动史料;四是革命英烈生平事迹介绍;五是红四方面军在碑坝留存的石刻标语拓片。

参观期间,听着讲解员对这段革命历史的生动讲解,看着革命先辈们留下的一幅幅动人的历史照片,一件件珍贵的历史文物,各位党员心潮澎湃,深有感触,仿佛被带回到了那段难忘的艰难岁月,更加体会到了中国革命的艰难历程和今天美好生活的来之不易。

通过参观馆陈物品,党员们了解到川陕革命根据地建立、发展的艰难历程以及川陕革命根据地党的建设工作,追忆了革命先辈创建中华苏维埃共和国第二大区域川陕革命根据地的艰苦岁月,深沉缅怀为革命捐躯的红军先烈,亲身体验感悟当年红四方面军“不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、百折不挠、克服困难、忠诚爱国”的伟大红军精神,接受了严肃的党性教育和作风洗礼。

参观完纪念馆后,党员们在何挺颖烈士雕像前,鞠躬默哀,并对着党旗郑重宣誓,重温了入党誓词,让每一位党员在党旗下再次接受心灵的净化和洗礼,时刻牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆共产党员本色。

两天的学习活动短暂而充实,党员同志纷纷表示,要大力弘扬先烈们不怕牺牲、艰苦奋斗、无私奉献的精神,不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,加强党性修养,用行动体现信仰信念的力量,以笃实的品质、务实的作风,在教学科研等各项工作中全力做好本职工作,立足岗位,建功立业,为学院的转型发展贡献自己的力量。

孙思邈医学院党总支作为高校党建“双创”示范样板支部,历来十分重视党建工作,自2019年6月申报创建样板支部,2020年1月获批第二批陕西省高校党建工作样板支部创建资格以来,党总支紧密结合重点任务指南,紧紧围绕七个有力,制定年度创建计划,力争通过创建样板支部,在教育、管理和监督党员,组织、宣传、凝聚和服务师生等工作上,将孙思邈医学院党总支党建工作推上更高水平,为高校基层党建工作提供可复制、可推广的经验做法,为党建事业发展打好坚固的基层堡垒。

本次主题党日活动正是孙思邈医学院党总支深化样板支部建设,落实学院党委加强基层党组织建设的举措之一,得到了学院党委的高度重视和大力支持。孙思邈医学院党总支将以此次主题党日教育活动为契机,继续深入推进党建“双创”工作,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不忘初心、牢记使命,不断提升党建引领的实际效果,为学院转型发展作出新的更大的贡献。(孙思邈医学院   供稿) 

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
我院启动2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动 我院开展“青年心向党 建功新时代”清明节祭英烈主题团日活动 我院举行第五期“庆生日送温暖”活动 西安科技大学高新学院来我院参观交流 师范教育与管理学院在学生中开展“我们的节日”刻纸活动
推荐新闻中心  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:琦典讯盟