您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 一线传真 » 正文

西交大铜川学习中心学子积极投身疫情防控阻击战

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-25  浏览次数:40

庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,人民的生命健康受到严重威胁。在疫情面前,西交大铜川学习中心学子们战斗在疫情前线,同舟共济,众志成城,筑牢了人民的生命防线。

防疫第一线上的基层力量

1.我叫权兴,今年24岁,是西安交通大学网络教育学院铜川中心1703级计算机科学与技术专业的学员,同时也是一名退伍军人,复原于武警第七师706团二营六连。

疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,从我做起,在做好自身防护的同时,我积极协助我们村(槐林村)做好疫情检查,从2020年1月27日开始担任我们村检测点夜班值班员至今。

守护我可爱的祖国,守护我热爱的同胞是我不变的意志——若有战,召必回,时刻准备着!!!

图片1

2.我是郭平利,是西安交通大学网络教育学院铜川中心1903批次药学专业的学生。

有这么一群人,疫情来临,他们穿行在各个小区,坚守在基层战“疫”一线,他们就是身处最基层的社区工作者。在铜川新区的各个社区,防疫防控工作正紧锣密鼓地开展着。我作为一名社区工作者,有幸记录下了基层社区的疫情防控工作。

从1月26日开始,朝阳社区开始了24小时上班制,社区共有13名工作人员,10个小区及两个家属楼,我们能在岗值守的只有10名工作人员,每人一个小区疫情监测点都分布不过来,我主动担负起了一个小区和两个家属楼疫情监测点的重担。

早上7:30,在小区的疫情监测点,我刚刚与夜班同志完成了交接便迅速投入到工作中。“您好,请测量一下体温”“请出示您的通行证”。在疫情监测点的值守有时长达16个小时,不是一件轻松的事情,我们基本上都不停歇的工作着。这是社区疫情防控的第一道门,再累都要坚持。我的辛苦,换来千家万户的平安,付出多少都值得的,我们都是社区的“守门员”。

早上8:30,我的微信就响个不停,居家隔离的居民将物资需求列成清单,由我着手进行采购,买哪些菜完全是根据居民发来的消息决定。“隔离会给大家的生活带来诸多不便,社区一定要为他们的隔离生活做好保障”。隔离人员有些情绪非常激动,抱怨自己不应该被居家隔离。我总是在电话这头静静地听着抱怨,同时又轻声细语地耐心解释、安抚,在适当的时机也严肃提醒隔离人员,他的外出行为会对周边居民造成困扰,也不利于当前的防疫工作。不然,万一出了问题,是要承担法律责任的。

朝阳社区只是无数个基层社区的一个缩影,他们在家是儿子、女儿,也是孩子的父母,但是疫情面前,虽有害怕,却毅然扛起了这份守护居民的责任。这些普通人都在用各自力所能及的方式演绎着人间大爱。

3.我叫李联联,是西安交通大学网络教育学院铜川学习中心1903批次会计学专业的学生,也是陕西金满地物业管理服务有限责任公司铜川人行项目部的物业工作人员。

2020年的春节注定是一个特殊春节,一场来势汹汹的新型冠状肺炎病毒席卷全国。疫情就是命令,防控就是责任。大年三十下午,在这个人心惶惶的时候,我按照业主单位和公司统一安排,把小区业主的健康和安全放在第一位,积极落实防控防疫措施,在疫情面前不慌乱,不添乱。

这段时间,从刚开始少数人的不理解,不听劝到后面大家的积极配合,我们通过努力为小区的业主筑起一道安全防护墙。我虽然不能像医生和护士那样冲去防疫第一线治病救人,但是我也能做自己力所能及的工作去保障小区的居住环境安全。最后能得到很多业主的肯定与支持是我最开心的事。我坚信我的国家,我们的医生和护士一定会打倒病毒取得胜利的!

图片2

    4.  我叫李亚梅,是西安交通大学网络教育学院铜川学习中心1903批次

药学专业的学生,同时也是铜川矿务局第二医院医务人员。

这是一个特殊的春节,这是一场没有硝烟的战役,作为一名医务人员当疫情爆发时,我的责无旁贷,大疫当前,我主动放弃休假,第一时间返回工作岗位。  

新型冠状病毒疫情发生以来,各医院医用物资纷纷告急,相继发出物资紧缺的消息,口罩、医用手套、医用手消毒液含氯消毒剂、防护服等一线医务人员必备的物资紧缺,作为物资装备部的一员,我积极联系医药公司储备相关救治药品及防护物资。确保临床救治需要。在院领导的带领下,给辖区居民及我院住院患者免费发放口罩及防疫物资,中药汤剂,为广大辖区居民预防呼吸道疾病起到了保驾护航的积极作用。中药有点苦,可大家口罩上漏出的双眼中都饱含着暖暖的笑意。

我不仅在医院坚守工作岗位,更是利用自己的工余时间,主动参与到当地社区开展的防疫工作,与社区工作人员一起为每一位外来人员监测体温并登记信息。为辖区居民的健康保驾护航。

图片4_副本

5.我叫冯冲,是西安交通大学网络教育学院1609批次金融专业的学生,同时也是一名市政府办公室派驻宜君县彭镇拔头塬村第一书记,一名基层“村官”。

 “疫情就是命令,防控就是责任,跟群众在一起我心里最踏实。”因为新型冠状病毒感染的肺炎疫情的蔓延,我提前结束休假,第一时间从汉中老家返回铜川。一路上,马不停蹄地驱车跑了五个多小时。刚到铜川,就与包联单位市政府办公室联系,抓紧时间为村上购买了口罩、酒精、消毒液等防疫用品,第一时间赶回村上与村干部一起投入到防疫工作中。

就在防疫防控的关键时刻,村中一位老人不幸去世了。家里有了白事,亲戚朋友哀悼、邻里帮忙是件大事。可这个节骨眼上,最大的事就是防疫情,战疫情,保村民平安。为避免白事造成人员集聚,冯冲积极与村两委协商,上门对主家进行劝导:丧事从简办理,不集中悼念,不组织聚会,不办流水席,让村民认识到非常时期严防疫情比什么都重要。随后,冯冲带着工作人员对主家屋里院外进行了全面喷洒消毒,并多方协调给帮忙人员配发了口罩,采取了防护措施,让整个事情过程变简单了,逝者也得到了很好的安葬。事后,主家连声说着谢谢,感激不尽……

 图片5

6.我是安润,是西安交通大学网络教育学院铜川学习中心1903批次人力资源管理专业的学生,也是铜川市耀州区孙塬镇孙塬副镇长。
    疫情肆虐,防控重于泰山,2020年1月25日(正月初一),安润接到孙塬镇党委政府紧急会议通知后,在镇党委政府对新型冠状病毒防控工作会议的周密扎实安排部署下,作为一名党员干部,立即迅速下沉到自己所包抓的责任村孝西村。

我们对辖区实行网格化联防联控制度,对村中从外返乡的所有人员,认真逐户逐人进行摸排细查,村上有从湖北及武汉地区及其他外省返乡人员,都严格按照规定和要求,进行医学隔离观察14天。隔离期人员心理变化反复较大,她建立了湖北武汉返乡人员微信群,通过微信、短信等各种宣传上级政策,提供居家生活服务,为他们购买生活用品,使他们感受到无微不至的关怀,自觉接受隔离。

为切实把“内防输出,外防输入”落到实处,带领村组干部和党员群众在通村道路上封死道路4条,设立健康测试检查卡口1个,严格落实24小时值班值守,建立昼夜值班巡查制度,严格排查劝返外来车辆及行人。在村内实行日用品蔬菜送货上门,“非必需,不外出”,总是主动值守夜班,把困难留给自己,把方便留给其他同志。 

孙塬镇孝西村组织四支队伍入户宣传了解群众从事农耕生产,宣传脱贫攻坚政策及疫情防控知识

面对疫情,不畏惧,不退缩,始终冲锋在战疫一线,在人民群众需要的时候,绝不能讲困难和险阻,只能讲一个目的和心愿,一切为了人民的最根本利益着想,一切为广大人民群众的安全健康着想,下茬立誓勇闯一线,时刻牢记入党誓词,随时为党和人民奉献牺牲一切,牢记初心和使命,主动积极地冲锋陷阵,以一名共产党员的无私无畏感染每个党员群众,为打赢疫情防控阻击战贡献自己力量。

图片6

7.我叫贾旭超,陕西耀州人 ,在新疆喀什泽普县桐安乡人民政府工作,同时,也是西安交通大学网络教育学院铜川学习中心电力系统及其自动化专业1609批次学生。

灾情就是命令,防控就是责任,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,桐安乡干部贾旭超始终坚守工作岗位,每天奔波在防疫一线,肩负着各村,站所防疫工作的安排部署,及流动人员信息核查,和食品安全检验等工作。

为保障居民的生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战,在投入工作的第一时间里,他组织相关工作人员召开了工作部署会,详细的了解了近几日上级对防疫工作的要求和对辖区的防控措施,并进行安排部署,统筹规划了下一步防控的任务。同时带领大家通过入户走访、电话、发放宣传单、悬挂横幅,巡逻宣传等方式开展全面宣传,保证宣传到每一位居民,并组织人员做好卡口排查工作和后勤保障,确保辖区居民安全。就这样他把全部的精力都投入到抗击疫情中。

面对疫情,避险是原始本能,但作为一名退役军人、一名公务员、一名国家干部,逆风负重而行,贡献微薄力量,坚守我们的家园,不辱使命!

图片7

8. 我是史刚,是西安交通大学网络教育学院铜川学习中心1809批次土木工程专业的学生,也是冀东水泥铜川有限公司一名工人。
    2月2日,铜川公司第一辆满载水泥的罐车驶出厂区,标志着金隅冀东水泥陕西中南部区域各企业正式参战西安市公共卫生中心项目——西安版“小汤山”医院建设,我主要负责生产运行管理工作,为项目运送高质量的水泥和骨料,助力疫情防控工作。

图片8

9.我是林洁,是西安交通大学网络教育学院铜川学习中心1903批次护理专业的学生,也是铜川市耀州区天宝路社区服务中心的一名工作人员。

我在抗疫期间主要负责铜川市耀州区王家卞公路检测工作,测体温、做登记、检查身份证件……一系列动作一气呵成, 高速公路车辆多、人员杂,为了不漏过一辆车一个人,我和同事们容不得丝毫懈怠。认真把守好这道“关口”, “我们‘全副武装’每天很少喝水,水喝多了就容易上厕所,就会浪费紧缺的防护服。

图片9

10. 我是文昭,是西安交通大学网络教育学院铜川学习中心1709批次专业的学生,也是铜川市王益区政府办的一名工作人员。

  我主要负责我们单位包抓的耀州区王家河镇圪堵村疫情防控工作,疫情期间我们全面走访,认真摸排,做到不漏一户,不少一人,在村口设立进出口监测点,对出入人员进行劝阻、登记、测量体温;对进入车辆进行消毒;通过宣传栏、张贴告示等方式,广泛宣传疫情防控政策要求和疫情防护知识;配合村干部入户对全村返回人员再摸排,确保做到管控整治全覆盖,不留盲区。 
 
图片10
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
我院启动2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动 我院开展“青年心向党 建功新时代”清明节祭英烈主题团日活动 我院举行第五期“庆生日送温暖”活动 西安科技大学高新学院来我院参观交流 师范教育与管理学院在学生中开展“我们的节日”刻纸活动
推荐新闻中心  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:琦典讯盟