您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦要闻 » 正文

在“云”上更在“心”上

——铜川职业技术学院用心用情做好线上授课

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-03-18  浏览次数:0

庚子新春,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎袭击了整个中国,打乱了我们的生活节奏。眼看开学时间到来,可是疫情防控还远远不能松懈,假期一延再延。面对疫情,铜川职业技术学院积极响应教育部“停课不停学”的政策,适时地对现有的教学工作做出了改变,组织教师按照原定教学安排开展线上教学。老师们摇身一变当起了“主播”,开启了“云”授课。

线上教学,对于该院大部分老师来说都是第一次,老师们面临着巨大的挑战。“教人者先受教”,为了不耽误孩子们的学业,保证线上教学能够正常顺利进行,老师们可以克服各种困难。直播软件不会用,学;PPT内容不适用当前平台,改;没有电脑,借……4周多的线上实践教学,老师们将课放在“云”上,将学生放在“心”上,用心用情上好每堂课。

利其器才能善其事

开学前一周,在该院“停课不停学”线上教学工作的安排下,各二级学院配合教务处组织老师进行雨课堂、智慧树等平台的操作培训、进行线上授课课表的制订、为需要在教室上课的教师落实教学设备、统计落实每位学生的账号绑定情况、安排专人为教师领取教材。

雨课堂、智慧树等线上课程交流群每天都保持着很高的活跃度,在这里,各科老师除了对自己遇到的技术问题进行咨询外,还会进行线上教学经验的交流。为了应对可能遇到的网络拥堵造成授课难以进行的情况,每位老师通过培训、网上自学、相互交流等多种途径至少掌握了雨课堂、智慧树、腾讯会议、钉钉等线上教学平台中的两种的使用方法,为线上教学的开展做好准备。

一周紧锣密鼓的准备,确保了老师、学生都能够按时进行线上授课、学习。

十八般武艺确保教学质量

职业类院校的实践性、应用性比较强,如何保证这些课程的教学质量,是授课教师面临的首要难题。

学前教育专业的钢琴课是一门实践性很强的专业课,线上教学很难开展,加上很多学生家里没有钢琴,老师上课讲的内容他们也无从练起。钢琴老师刘湃就想了一个办法,让学生们在家里用硬纸板自己制作了一组钢琴琴键,虽然这是一组发不出声音的钢琴键,但是完全可以满足学生在琴键上进行指法练习。在这样别致的琴键上弹奏一段自己心爱的旋律,也是疫情当中钢琴课的一种创造了!

护理专业的《常用护理技术》也是一门实践性很强的课程,这为线上教学带来了很大的难度,授课教师张媛采取了直播课讲解知识点和认真选取的优质教学资源供学生观看相结合的方法进行教学。

美术课、舞蹈课等课程,老师们也充分发挥了聪明才智,美术老师把自己的工作台变成了讲台,舞蹈老师利用直播软件把舞蹈动作逐一进行示范,并且让每一个学生把动作逐一跳出来拍成照片或视频发到微信群,老师进行逐一的点评纠正。

转变教学思路 走进学生心里

针对线上教学的特点和学生没有教材等存在的实际困难,老师们转变自己的教学思路,制定符合线上教学的方案,每次上课安排适当的教学内容,明确教学重难点,在进行教学时ppt的准备针对重点知识点会更加的详细,在教学中会穿插习题的练习、提问、视频等与学生进行互动,并且要求学生记笔记,检验教学效果。

教学过程中关注学生的心理及帮助线上教学有困难的学生解决实际的困难:课后会注重学生反馈及时调整自己的授课,对于不能及时参加教学的学生主动和学生进行联系,明确学生的问题并且给予力所能及的帮助。

  线上教学是疫情影响下的一种新的教学模式,对于教者和学者都是一种新的体验。老师们虽然不是奋战在前线的白衣天使,但也是默默耕耘在后方的春蚕,学生的每一点进步无不凝结着他们的血汗,他们花费更多的时间和精力只为给学生们打造一节更有质量的线上课堂,使我们的教学质量得到较好的保证。 
 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
我院启动2019年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动 我院开展“青年心向党 建功新时代”清明节祭英烈主题团日活动 我院举行第五期“庆生日送温暖”活动 西安科技大学高新学院来我院参观交流 师范教育与管理学院在学生中开展“我们的节日”刻纸活动
推荐新闻中心  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:琦典讯盟