您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 聚焦要闻 » 正文

陕西省高校师范类专业引导评估专家组对我院师范类专业进行引导性评估

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-20  浏览次数:1579

根据陕西省教育厅《关于开展普通高校师范类专业引导性评估的通知》,12月18日,陕西师范大学作为第三方对我院师范类专业开展为期一天的引导性评估。

陕西高校师范类专业引导性评估工作,按照”管办评”分离的工作思路,构建“政府主导、学校主体、第三方实施”的工作机制,由教育厅主导,委托陕西师范大学作为第三方组织实施。目的是发挥教育评估的诊断、导向和改进作用,为加强我省师范类专业管理提供依据和政策建议;引导受评高校准确把握师范专业发展趋势,推进内涵发展,突出专业特色;引导受评专业树立标准意识,健全质量保障体系,自我评价、自我完善,不断提高人才培养质量。

评估遵循导向性原则,规范性原则和发展性原则,根据各受评专业现状和相关标准要求,引导各受评专业对照标准,查缺补漏,挖掘潜力,加速改进提高。重点评估专业定位与规划、生源质量、师资队伍及教学条件等环节。

本次评估专家组共由7人组成,陕西师范大学教授、陕西省教学名师田振军担任组长,陕师大教学督导委员会主任委员、教授钞曦旭任副组长,成员有陕西师范大学学前教育系主任程秀兰、特殊教育系系主任王庭照、西安新城区教师进修学校校长曹永川。联络员是柴银平和耿晓丹。学院学前教育专业、小学教育专业和汉语言文学专业接受专家组评估。

12月17日晚间,专家组一入校,就展开了紧锣密鼓的工作。准备相关资料,安排第二天工作流程。12月18日早上,听取学院自评报告,在学院领导和相关部门负责人陪同下考察师范专业相关教学资源。先后查看了师范类专业教室、数字微格教室、教学技能实训室、实验房、琴房、画室、体育场馆及图书馆等,查阅了师范类专业试卷、毕业论文(设计)、实习记录材料及其他实习实训资料,与相关部门负责人进行访谈,与教师和学生展开座谈,并按课表随机听取相关课程。

曹永川

18日下午,召开了评估工作反馈会。专家组认为,铜川职业技术学院师范类专业办学定位明确,人才培养方案和培养条件适应;专业建设规划具有前瞻性和可操作性,专业发展前景较好;教师专业发展机制合理,措施到位,教育教学效果较好;文化建设方面成效显著,第二课堂与社会对接良好。专家组认为,随着师范类专业教育教学改革不断深入,学院要积极对标国家标准,提高师资队伍建设、实训实习建设质量及教育教学水平,增强师范类专业的影响力。

钞曦旭

  在听取专家组的反馈后,院长杨建波做了表态发言。他对专家组严谨的工作作风表示钦佩和感谢,专家组一方面肯定了我院的办学成绩和办学特色,同时也指出了专业建设方面亟待解决的问题,查摆问题准确,对专业建设提出的意见和建议切实可行。此次引导性评估是对我院师范类专业办学情况一次全面体检,是帮助学院查找问题、促力发展的重要机遇。学院将召开专题会议对查摆问题进行总结、消化、吸收,补齐短板,不断提升学院办学水平和办学实力。
程秀兰 

 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
我院大学生2018年暑期“三下乡”社会实践活动启动 机电工程学院举办“品味端午,传承文明”传统文化主题班会活动 培训部端午节前夕开展爱老敬老活动 我院与耀州区武装部联合举办国防教育、征兵宣传进高校活动 铜职院红之旅青年志愿者开展“技艺与成长 爱心传递”乡村小学支教活动
推荐新闻中心  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:西安琦典讯盟网络有限公司