您好,欢迎访问铜川职业技术学院! 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 站内搜索 | 点击排行 | 旧版入口
当前位置: 首页 » 新闻中心 » 教育资讯 » 正文

2014职业教育年轮印记

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-12-30  浏览次数:564
        委托管理 ]2月17日,黑龙江省甘南县人民政府委托齐齐哈尔工程学院管理甘南县职教中心签约仪式举行。破除传统行政管理观念,打破公私体制界限,将公办职业学校交给民办高校委托管理,体现了当地政府开放的办学姿态,具有重要的政策意义。

  [ 国务院常务会议 ]2月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快发展现代职业教育。会议确定了加快发展现代职业教育的5项任务措施。

  [ 新型职业农民 ]3月14日,教育部和农业部共同制定的中等职业学校新型职业农民培养方案下发。方案明确了新型职业农民的培养对象,允许学生采用半农半读、农学交替等方式,分阶段完成学业。

  [ 本科高校转型 ]4月25日,以“建设中国特色应用技术大学”为主题的“产教融合发展战略国际论坛”在河南省驻马店市开幕。178所高校发布《驻马店共识》,提出引导部分普通本科高校向应用技术型高校转型。

  [ 专业教学标准 ]4月30日,教育部公布了首批14个专业类的95个中等职业学校专业教学标准。

  [ 技能大赛 ]5月31日至6月27日,2014年全国职业院校技能大赛在天津主赛场和北京等12个分赛区举行,逾万名选手参加了比赛。

  [ “工士”学位 ]6月20日,湖北职业技术学院1103名应届毕业生获得学校颁发的“工士”学位证书。学位设计者希望学校的“试水”能为国家职业教育学位制度建设提供样本。

  [ 全国职教会 ] 6月23日至24日,第三次全国职业教育工作会召开。习近平总书记就加快职业教育发展作出重要指示。李克强总理接见与会全体代表并讲话。会前,国务院下发《关于加快发展现代职业教育的决定》,教育部等六部门发布了《现代职业教育体系建设规划》。

  [ 全民终身学习 ]8月11日,教育部等七部门下发《关于推进学习型城市建设的意见》,在全国各类城市广泛开展学习型城市创建工作。11月4日,全民终身学习活动周全国总开幕式在重庆市渝中区举行。

  [ “零投档” ]8月底,有媒体报道,高职学校遭遇大面积“零投档”,一石激起千层浪。教育部职成司委托天津大学教育学院对这一情况进行调查,数据显示,高职院校招生录取情况总体良好,“零投档”属于小概率。

  [ 现代学徒制 ]8月25日,教育部印发《关于开展现代学徒制试点工作的意见》,提出建立政府引导、行业参与、社会支持、企业和职业院校双主体育人的中国特色现代学徒制。12月12日,现代学徒制试点工作推进会在河北唐山召开。

  [ 职教法修订 ]9月12日,教育部职业技术教育中心研究所受教育部委托,启动了《职业教育法》的修订工作,计划年内取得实质性进展。

  [ 浙江中职课改 ]11月12日,浙江省正式启动中等职业教育课程改革。课改“普职融合”的取向和升学课程系统的开发在职教界引发讨论。

  [ 40亿元中职专项资金 ]11月16日,中央财政下达现代职业教育质量提升计划专项资金40亿元,用于改善中职学校基本办学条件,提升中等职业教育基础能力。

  [ “校企一体化”创新联盟 ]11月21日,全国高职“校企一体化办学”创新联盟在山东莱芜成立。50所高职院校和50家合作企业成为联盟首批成员。

  [ 提高高职生均拨款 ]11月28日,财政部、教育部宣布,建立完善以改革和绩效为导向的生均拨款制度,2017年各地高职院校年生均财政拨款水平应不低于1.2万元。

  [ 深化教学改革 ]12月4日,教育部公布《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见(征求意见稿)》。12月19日,教育部在京召开全面提高职业教育人才培养质量工作视频会议。

来源:http://www.tech.net.cn/web/articleview.aspx?id=20141229144948580&cata_id=N002


 
 
[ 新闻中心搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
图片新闻  
我院大学生2018年暑期“三下乡”社会实践活动启动 机电工程学院举办“品味端午,传承文明”传统文化主题班会活动 培训部端午节前夕开展爱老敬老活动 我院与耀州区武装部联合举办国防教育、征兵宣传进高校活动 铜职院红之旅青年志愿者开展“技艺与成长 爱心传递”乡村小学支教活动
推荐新闻中心  
点击排行    
铜川职业技术学院地址:陕西省铜川市朝阳路8号 邮政编码:727031
办公电话:0919-3283901,3283907 招生热线:3589018 传真:09193283901 邮箱:tongchuanzhiyuan@sina.cn
版权所有:铜川职业技术学院 备案号:陕ICP备12005468号-1 技术支持:西安琦典讯盟网络有限公司